秋石:让雷锋精神永驻神州大地
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-19  浏览次数:11

 

  1963年3月5日,《人民日报》和各大报发表了毛泽东同志“向雷锋同志学习”的题词。从此,学雷锋活动在举国上下蓬勃兴起,历久不衰。

  时光如流,岁月如歌。近半个世纪过去了,党的十七届六中全会适应时代发展要求、顺应人民群众期待,明确提出要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”;中共中央办公厅印发了《关于深入开展学雷锋活动的意见》,对推动学雷锋活动常态化作出具体安排。在推进中国特色社会主义伟大事业新的进军中,以胡锦涛同志为总书记的党中央为新形势下深入开展学雷锋活动作出新的部署,雷锋精神必将在中华大地进一步发扬光大。

  一

  近50年来,学雷锋,在当代中国蔚成一种非常独特的景象——

  毛泽东同志在看了雷锋的事迹后夜不能寐,亲笔题词,号召全党全军全国人民“向雷锋同志学习”,后来他还谈到,“我看过雷锋日记的一部分,此人懂得一点哲学。”

  邓小平同志给雷锋同志的题词是:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”1975年,他第二次复出,在军委扩大会议上,出人意料而又意味深长地讲了一句在老百姓中流传的话——“雷锋叔叔不在了。”由此说明了“文革”十年给社会风气所造成的恶劣影响,道出了人民群众渴望党的优良传统和作风、人与人之间互爱互助关系复归的心声。

  1990年3月5日,江泽民同志为雷锋题词:“学习雷锋同志,弘扬雷锋精神”。同年10月,他视察了雷锋纪念馆,并亲切接见雷锋团的官兵,语重心长地说:“雷锋精神的实质,是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。”

  1993年,胡锦涛同志在纪念毛泽东同志为雷锋题词30周年大会上发表重要讲话,明确指出:“雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在依然具有重大价值和时代意义”。2010年8月,胡锦涛总书记对郭明义同志先进事迹作出重要批示:“郭明义同志是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表”,为在新时期深入开展学雷锋活动指明了方向。

  纵观近50年,从激情燃烧的建设年代,到春潮涌动的改革时期,党和国家的历代领导人都一以贯之地高度评价雷锋精神,持续发出学习雷锋的号召;人民群众也一如既往地怀念雷锋、呼唤雷锋、学习雷锋。据统计,《雷锋日记》在中国有200多个版本,发行量上亿册,创日记类图书发行量的世界之最,成为几代中国人选择人生的启示录。学雷锋蔚然成风、英模辈出,构成了一条长长的星光大道——欧阳海、王杰、刘英俊、赵春娥、张华、蒋筑英、罗健夫、李俊甲、朱伯儒、张海迪、徐虎、郭明义……

  不仅如此,雷锋的名字还超出了国界,走出了国门,成为中国的一个文化名片,转化为中国的一种软实力。在人类迈向现代化的变迁和观念碰撞中,雷锋精神所焕发出的人类良知的恒久魅力正在为越来越多的世人所向往、所仰慕。一位外国青年在雷锋纪念馆曾写下这样的心声—— “如果我们人类都能像雷锋那样处理人与人之间的关系,那该多好啊!”

  二

  在中华五千年的文明史上,风流才俊代不乏人。为什么雷锋这个只有22年短暂生命、没有惊天动地业绩的普通战士的名字能够如此深刻地镌入民族的文化记忆?为什么雷锋精神能够产生如此深广而久远的影响?这不能不促使我们更深入地走近雷锋,解读雷锋。

  雷锋的出现是与中国共产党成为执政党联系在一起的,是与中国人民历史地选择了社会主义道路联系在一起的。在延安时期,毛泽东同志曾经为悼念张思德这位普通的警卫战士,发表了题为《为人民服务》的著名演讲,深入浅出地阐释了我党的根本宗旨,形成了崭新的革命道德。在党成为执政党以后,在社会主义制度在中国确立之后,如何建设社会主义道德,这是我们党必须回答的一个问题。雷锋这一先进典型正是缘此应运而生,是我国人民在意气风发地建设社会主义新生活的伟大实践中所开出的绚丽之花。雷锋精神生动地诠释了我们党全心全意为人民服务的宗旨,孕育出一种以为人民服务为核心的崭新的社会主义道德。雷锋说得好:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”因此,雷锋精神的本质内涵,反映了与社会主义生产关系相适应的新的核心价值体系的形成。实践社会主义道德的楷模这一称号,雷锋当之无愧。

  如果说马克思主义世界观和人生观是雷锋精神赖以产生的思想基础,中华民族优秀道德文化则是雷锋精神的重要的文化渊源。中华民族是一个非常崇尚德性的民族。古代贤哲有大量关于社会伦理的论述。例如“大道之行也,天下为公”的大同理想,“自强不息、厚德载物”的君子之风,“天下兴亡,匹夫有责”的社会责任感,“仁者爱人”的道德情操,“人而不信,不知其可”的处世规范,等等。所有这些,都熔铸和陶冶了我们民族特有的精神风貌和道德品格。雷锋精神正是共产主义的光辉思想与中华民族优秀文化传统相结合的产物。它非常契合我们民族的文化心理。这也是雷锋精神能够为社会各阶层民众所广泛认同的重要原因。在人民心目中,雷锋就是大写的人,就是人类良知和中华美德的代名词。

  雷锋胸怀社会主义、共产主义的远大理想,是一个志存高远、追求卓越、追求完美人格的人,然而,他又深深懂得千里之行、始于足下的道理,非常注重道德实践,不断加强自身道德修养。他从不拒绝做小事情,坚持从当下做起,从本职岗位做起,从身边的事情做起,一点一滴地来完成自己的人格修炼。所以,雷锋是伟大的,又是平凡的,雷锋令我们高山仰止,但又绝非高不可攀。正如老一辈无产阶级革命家谢觉哉所说,“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力才能学到。”

  雷锋曾经发出这样的叩问:“如果你是一滴水,你是否滋润了一片土地?……你既然活着,你是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?”这是直抵人类良知的永恒之问。所以,雷锋精神具有科学性和崇高性、先进性和群众性、民族性和时代性相统一的品格。雷锋精神不仅彰显了中国共产党人的先进本色,体现了中华民族的传统美德,而且也内在地蕴含了世界上一切向往真善美的人们共同的价值认同。它既是中华民族文化星河中的一个璀璨的星座,也是人类文明宝藏中的瑰宝。

  三

  中国特色社会主义伟大事业正处在一个新的起点上。大力弘扬雷锋精神,对于促进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度,全面建成小康社会,显得尤为重要。

  弘扬雷锋精神,有助于最大限度地把广大人民团结和凝聚在中国特色社会主义的伟大旗帜下。理想是照耀人类前行的灯塔。一个国家、一个民族一定要有共同的信念追求。雷锋就是一个有理想的人。他说:“我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义”。他的理想抱负和人生追求,生动地体现了爱国主义和社会主义的统一。党的十一届三中全会以来,我们党带领人民开辟了中国特色社会主义的伟大道路。这条道路指明了当代中国发展进步的根本方向,体现了最广大人民群众的根本利益,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想,引导人们坚定中国特色社会主义共同理想,自觉把个人理想融入中国特色社会主义的共同理想之中,献身祖国和人民的事业,创造美好而充实的人生。

  弘扬雷锋精神,有助于倡导文明新风,构建社会主义和谐社会。改革开放极大地振奋了民族精神,但是,由于市场经济某些难以完全避免的负面效应以及复杂的国内外环境,在党风和社会风气方面还存在一些人民群众反映强烈的突出问题,以权谋私、造假欺诈、见利忘义、损人利己的现象屡有发生。而雷锋精神正是匡正道德失范、矫正诚信缺失现象的一剂良药。雷锋恪守“自己活着,就是为了使别人生活得更美好”的格言,并言行一致,表里如一。要大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,切实推动思想道德建设,形成我为人人、人人为我的良好氛围。

  弘扬雷锋精神,有助于激发全党全国人民改革和建设的热情,凝聚广大干部群众艰苦奋斗的意志和力量。30多年来,中国的改革开放和现代化建设已经取得了举世瞩目的成就。但是,我国社会主义初级阶段的基本国情没有改变。中国的改革开放正处于一个攻坚的关键时期,中国的发展亟待走上更科学的发展轨道。继续发扬我们党艰苦奋斗的优良传统和中华民族勤俭节约的道德风尚,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,比以往任何时候都更加迫切。而所有这些正是构成雷锋精神的重要元素。雷锋甘当螺丝钉,干一行爱一行,专一行精一行;锐意进取,刻苦钻研;工作上向高标准看齐,生活上向低标准看齐,就是敬业精神、创新精神和创业精神的典范。学习雷锋,必将为中国特色社会主义伟大事业注入更强大的精神动力。

 

  四

  每逢三月,人们总会自然而然地想起雷锋、重新发现雷锋,总会掀起新一轮的学雷锋热。这充分反映了党心民心所向,反映了雷锋精神超越时空的恒久生命力。但是,过去在学雷锋上有些地方还存在着“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”的现象。为此,我们要深入贯彻党的十七届六中全会精神,着力在全社会广泛深入地开展学雷锋活动,努力使之常态化,让雷锋精神永驻神州大地。

  党员干部应该在学雷锋活动中发挥示范带动作用。雷锋精神堪称共产党人的人生教科书。决不能认为学雷锋只是普通群众的事,是凡人小事。事实上,越是职高位重,越要学习雷锋。广大党员干部要积极投身学雷锋活动,率先垂范、身体力行。把学雷锋与贯彻党的立党为公、执政为民的理念统一起来,坚持以人为本,多为人民群众办好事、办实事,事政以勤,为政以廉,坚决克服以权谋私、权钱交易的腐败现象,克服铺张浪费、酒绿灯红的奢靡之风。风成于上而行于下。党员和领导干部做好了,人民群众就会照着去学、跟着去做。

  广大青少年是学雷锋活动的主体。雷锋在日记中写道:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”雷锋以短暂的一生为我们诠释了青春的真正含义,是全体人民的榜样,更是青少年的榜样。切实加强和改进大学生思想道德教育和未成年人思想道德建设,把弘扬雷锋精神作为校园文化建设的重要内容,构建学校、家庭、社会紧密协作的德育教育网络。广泛开展各类学雷锋主题活动,引导青少年像雷锋那样去学习、去工作、去生活,让青春在报效祖国、服务人民中焕发出绚丽光芒。

  以学雷锋为重要抓手,更加深入地开展精神文明创建活动。将学雷锋活动纳入文明城市、文明村镇、文明单位的测评体系,加大考核力度,使学雷锋活动成为一项经常性的工作。社会志愿服务活动是新的时代条件下学雷锋活动的创新之举,要动员和引导更多社会成员和社会组织投身志愿服务。配合党和政府举办的重大活动、重要会议和大型文体赛事,广泛开展秩序维护、咨询联络、文明引导、礼仪规范等志愿服务活动。贴近人们生产生活需求,广泛开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民、环境保护等志愿服务活动,开展针对留守老人儿童、残疾人等特殊群体的志愿帮扶活动,开展面向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的教育、科技、文化、卫生、体育等志愿服务活动,给人们以实在的帮助和心灵的温暖,在全社会推动形成团结互助、平等友爱、共同前进的良好风气。

  创新学雷锋的内容、形式和手段,更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。充分发挥新闻媒体特别是主流媒体的重要作用,以丰富多彩、生动活泼、为群众喜闻乐见的方式方法,宣传雷锋精神,适时推出有时代特色的学雷锋先进典型,形成激浊扬清、移风易俗的良好氛围。注重发挥互联网等新兴媒体的优势,充分运用博客、微博等新兴传播形式和动漫、手机短片等新兴文化样式,开展富有时代特色的学雷锋活动,扩大活动的覆盖面和影响力。积极创作更多富有时代气息、符合人们审美情趣的优秀文艺作品,生动形象地表现雷锋精神的深刻内涵和时代价值。广泛开展形式多样的社会宣传活动,在全社会大力营造学习雷锋的氛围,激发人们的学习热情,进一步推动雷锋事迹和雷锋精神深入人心、植根于群众。

  当代雷锋郭明义曾写下“来吧,朋友,给你一片绿色,放牧这世界的美丽”的动人诗句。在春风又一次绿遍天涯的时刻,让我们真情地把春天留住,把雷锋留住,让雷锋精神像无边的绿海、不老的春色一样常在大地、永驻人间,让世界变得更加美丽!(秋 石 )(课题组成员:王幸生 吕 虹)


 

  附件下载:
皖南医学院 版权所有