雷锋永远行进在我们的队列中
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-19  浏览次数:10

 如果雷锋没有牺牲,今天他已经是一位72岁的老人了。可是,在人们的脑海里,雷锋还是那个年轻小伙——一身朴素的军装,一张英俊的面庞,一脸灿烂的笑容。

  雷锋不老,因为我们的民族精神不老,因为我们的精神家园常青。

  3月12日下午,胡锦涛主席在参加解放军代表团全体会议时,向全军将士发出深入开展新形势下学雷锋活动的号召!

  胡主席殷切的话语,让我们更加深刻地感受到:我们这个民族需要雷锋,我们这个时代需要雷锋,我们这支军队需要雷锋。

  雷锋,已不仅仅是一个普通战士的名字,而是一个时代的集体精神记忆、一个民族的不懈精神追求。

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”两会上,一谈起雷锋,许多肩上将星闪耀的代表委员就激动不已:“我们这代人,是听着雷锋的故事,读着雷锋的日记长大的。雷锋是我们的学习楷模,雷锋精神更是我们的精神乳汁。”

  是啊,在这“精神乳汁”的滋养下,许多士兵铁心跟着党,英勇保国家,逐渐成长为军中良将,国之栋梁!

  他们对雷锋精神心怀感激,更愿意用它来滋养更多的青年一代,希望有更多的青年在雷锋精神的感召下,成长为国家和军队建设需要的栋梁之才!

  所以,我们也不难理解,为什么众多代表委员建议,将开展学雷锋活动写入政府工作报告;为什么众多代表委员热情地呼吁,尽快设立国家雷锋道德奖章;为什么不少代表委员把解放军报学雷锋纪念特刊视为永久的珍藏……

  也许有人要问,什么是雷锋精神,难道就是搀搀老人,扫扫地吗?军队人大代表、政协委员们给出的回答是:雷锋精神是公民道德的“最大公约数”,不仅中国认这个,世界上许多国家也认这个。搀扶老人,其实就是搀扶良知;打扫卫生,其实就是打扫心灵。

  百姓怀念雷锋,因为雷锋总像炎炎夏日的一习凉风;军人学习雷锋,因为我们跟雷锋一样身着绿色的军装,坚守着同样的宗旨。

  雷锋,让我们长久地思考一个问题:“你是谁,为了谁?”

  雷锋,让我们长久地享受一种荣光:“谁最美,谁最累!”

  雷锋,我亲爱的战友!你永远年轻,永远青春,永远行进在人民军队的队列中,永远放歌在中华民族的春天里!(伍正华)

  附件下载:
皖南医学院 版权所有