一个初中生的来稿:学雷锋 传递爱
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-19  浏览次数:10

 

  曾几何时,国家内外萧条,棉花减产,苏联又撤走技术支持,当代人都缺少方向。就在这时,雷锋就像黑暗中的一道光,无私奉献,为人民全心全意地服务,激励当代人奋发脱贫的决心;曾几何时,毛主席号召“向雷锋同志学习” ,便掀起了一股热潮,人人效仿雷锋,争着助人的好行为,因此侧面提高了我国的思想水平;曾几何时,“学习雷锋好榜样”的歌曲传遍了大江南北,“俺们都是活雷锋”的歌词不知让多少人铭记于心,富有激情地体现了中国人的热情、豪迈。雷锋精神影响了一代又一代人,为新中国注入一种新风尚,而如今,我们又要怎样传承呢?怎样将爱传递下去呢?

  传承雷锋精神需要恒久的爱心。有人说:“雷锋没有户口,三月来,四月走”,就是因为每到雷锋日,人们便会争相效仿雷锋,好事连连变多,可这一过后,帮助他人的事情就像瘪了的气球会越来越少,这就失去了雷锋精神的真谛。然而刘丽向我们阐释了雷锋精神的真正意义。刘丽是一位来厦务工的洗脚妹,收入低微,但她却用有限的物质条件帮助了二十多位的贫困大学生完成学业。她的每月工资分三份,一份自己日常开支,一份留给父母,另一份就用来帮助学生,年复一年,刘丽从未停止过每月的捐助,就是这一举动,让她获得了“中国最美的洗脚妹”的称号。她是在风雨里长成南国高大的木棉,红硕的花朵,她手中紧握着不灭的爱的火炬。

  传承雷锋精神需要无私的奉献。“厦门市第一届敬业奉献道德模范”郑小瑛,现已有80岁高龄,却仍活跃在乐坛,是第一位登上外国歌剧院指挥台的中国指挥家。她在自己的岗位上无私奉献,在国外赢得荣誉无数,在国内培养了一代又一代有音乐素质的青年人,并努力实践着 “阳春白雪 和者日众”的目标。在工作上,兢兢业业,无私地为社会做贡献,让中国音乐领域铸造了一个新传奇,成为厦门人的骄傲。而如今,尤其在官场上,受贿现象普遍出现,有人将公家的钱揣自己兜里,有人愿将自己的钱给予他人为自己办事,有人将好心人的钱不用正处,又有人想尽各种办法不纳税。当我看到一位位高官悬崖落马,社会日益败法乱纪时,不禁叹然:“雷锋精神,还在吗?”

  传承雷锋精神需要热情的帮助。患难见真情,有时候在危险刹那间做出正确的决定,便显得尤为珍贵。已过不惑之年的老洪,在厦门开了近十年出租车。这个“本地产”的老司机,开车很是稳重小心。可就在前不久,为了帮助一个陌生孩子,他却闯过两个红绿灯,第一次在“汹涌澎湃”的车流里玩起了“极品飞车”。他在追逐什么呢?他在追逐一个孩子的性命,守护自己的良心。然而,像这样热情的帮助并不常常都有的,比如,刚刚过去的“小悦悦事件”仍然在我心中回荡。一位小女孩在路边玩耍不幸被货车撞倒,经过十八个路人却无一帮助,最后还是有一位拾荒阿姨相救,但终究,还没来得及体验人间温情的小悦悦就这样离开了人世。热情的帮助往往像一杯冬天里的温开水,沁人心脾。

  “千条小溪汇成江河,万朵朝霞托起太阳。”雷锋精神的传承,创造和谐社会,需要的不仅仅是一些人的支持,更多的是社会上每个人都伸出一双援助的手,每个人都争当活雷锋,将爱永不停息地传递下去。

  传承雷锋精神,传递爱与帮助,学习雷锋,将爱传递在你每走过的地方。只有这样,厦门将会变得秩序井然、绚烂多彩,秉承“文明城市”的宗旨,再创辉煌!(雷吉烽/指导老师:王文莲)

  附件下载:
皖南医学院 版权所有