在新的历史条件下把握时代内涵传承雷锋精神
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-19  浏览次数:10

  雷锋,这个普通的名字已成为越来越鲜明的时代符号;雷锋精神,已成为人们越来越强烈的共鸣。党的十七届六中全会明确提出:“要采取措施,推动学习雷锋活动常态化。”这是党中央科学分析社会思想道德建设新形势、适应时代发展新要求、顺应人民群众新期待提出的一项重要任务。

  一直以来,雷锋精神如闪耀着夺目光芒的灯塔,照亮着一代又一代人的心灵,是党和人民极为宝贵的精神财富。随着时代的发展,社会的进步,新的历史条件赋予了雷锋精神新的时代内涵,必将成为激励全党全国各族人民奋力开拓中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

  新的历史条件下的雷锋精神,是爱党爱国的坚定信念,激励人们成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,为中国特色社会主义事业不懈奋斗;是助人为乐的宝贵品格,激励人们成为社会主义道德规范的模范践行者,用实际行动促进良好社会风气的发展;是敬业奉献的高尚情操,激励人们成为社会主义现代化事业的优秀建设者,干一行爱一行、专一行精一行,为社会主义现代化建设建功立业;是锐意创新的进取精神,激励人们成为建设创新型国家的自觉推动者,为建设创新型国家作出应有贡献;是艰苦奋斗的优良作风,激励人们成为全面建设小康社会的积极创业者,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,攻坚克难、埋头苦干,奋力开拓中国特色社会主义事业的广阔前景。

  在新的历史条件下广泛深入开展学雷锋活动,是时代的要求、人民的愿望,是建设社会主义核心价值体系、巩固全党全国各族人民团结奋斗共同思想道德基础的迫切要求;是弘扬中华传统美德和社会主义道德、焕发人们道德建设热情的迫切要求;是推进社会主义精神文明建设、提升社会文明程度的迫切要求;是保持党的先进性和纯洁性、践行全心全意为人民服务宗旨的迫切要求,对于动员和鼓舞广大干部群众以昂扬向上的精神风貌,积极投身中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。

  深入开展学雷锋活动,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的一项重大举措。全区各单位各部门要认真把握雷锋精神的时代内涵,充分认识新形势下开展学雷锋活动、弘扬雷锋精神的重大意义,尤其是广大党员干部,不但要作雷锋精神的倡导者,更要成为学雷锋的自觉践行者,最大限度地动员和凝聚各方面力量积极参与,建立健全常态化机制,加大宣传力度,把学雷锋活动作为群众自我教育的大课堂,切实增强实际效果,营造党员干部带头、群众广泛参与,形式丰富多彩的学雷锋活动的浓郁氛围。

  雷锋是永远的榜样,雷锋精神是不朽的丰碑。让我们以实际行动,向雷锋同志学习,不求惊天地、泣鬼神,只要在各自平凡的岗位上奋发进取,锐意创新,服务人民,敬业奉献,舍己利人,埋头苦干,以实际行动传承雷锋精神,共同书写我们这个伟大时代的精神史诗,为实现富民强区、构建和谐东丽两大历史任务,为高水平建设国际型、知识型、生态型、创新型现代化津滨新城区贡献出更大的智慧和力量。(江芝梅)

  附件下载:
皖南医学院 版权所有