【"雷锋精神"思享录】贺懋燮:践行雷锋精神 化经济景气为文明景象
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-19  浏览次数:11

安徽省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮

  50年来,雷锋这个名字铭记在千万人心上,融入中华民族的精神血脉,成为精神文明建设永远的道德标杆,哺育一代又一代中华儿女健康成长。在新一轮“学雷锋”热潮蓬勃兴起之时,寻求雷锋精神的当代价值,发掘雷锋精神的时代内涵,不断凝聚建设美好安徽的强大力量,是精神文明建设的紧迫任务和重要课题。

  把弘扬雷锋精神作为执政境界的美好追求。“两手抓两手都硬”才是有中国特色的社会主义。改革开放以来,在经济社会发展取得辉煌成就的同时,一些领域道德失范、一些社会成员人生观、价值观扭曲,同样不容忽视。高举雷锋精神这面精神文明建设的旗帜,是科学发展的现实需要,是人民群众的迫切期待。安徽省第九次党代表提出了建设美好安徽的宏伟蓝图,既需要进一步加快经济社会发展步伐夯实物质基础,也需要加大精神文明建设力度塑造美好心灵,各地要充分调动全社会开展学雷锋活动的积极性、主动性和创造性,使学雷锋活动成为群众自我教育的大课堂,转化为建设美好安徽的强大力量。

  把弘扬雷锋精神作为道德建设的幸福实践。雷锋精神在本质上是我们党全心全意为人民服务宗旨的体现,是中华民族优秀道德文化的结晶。作为一个好人辈出的省份,我们弘扬雷锋精神,要激发广大群众参与道德实践的热情,放大凡人善举的道德因子,选树更多可亲可敬、可信可学的安徽好人,累积美好安徽的道德高地。要进一步营造见贤思齐的社会氛围,新闻媒体承担引领社会思潮的关键责任,要把匡正道德失范、矫正诚信缺失、提升社会道德水平作为重要使命,推动形成存好心、做好事、当好人的良好氛围。要进一步确立好人好报的价值取向,出台褒奖道德模范的政策措施,完善帮扶救助困难道德模范的体制机制,鼓励社会各界关心关爱困难模范,蔚成见贤思齐、向上向善的道德新风。

  把弘扬雷锋精神作为文明景象的精神内质。精神文明建设本质上是一种素质创建,公民个体道德水平的普遍提高才是文明创建的最终目的。近年来,安徽全力推动精神文明建设转型发展,用道德建设呵护城乡环境,用素质提升检验创建成果,推动不断厚实的经济景气转化为和谐奋进的文明景象。在新一轮争创启动之时,安徽省将以弘扬雷锋精神为着力点,以公共环境、公共秩序、公益行动和人际关系为重点,紧紧抓住影响群众道德观念形成和发展的重要环节,从具体事情做起、从群众最关心的事情抓起,因势利导,共建共享,让人们在创建行动中思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

  把弘扬雷锋精神作为志愿服务的价值标尺。志愿服务广度和深度标志着社会文明的厚度和高度,是精神文明建设新的增长点。弘扬雷锋精神要高扬志愿服务旗帜,广聚志愿服务因子,广泛宣传志愿活动彰显的精神内核和社会价值,让志愿者得到尊重,让志愿服务得到支持,着力营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围。当前要以“迎接十八大、讲文明树新风”为主题,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,把志愿服务体现到日常生活、社会交往中,在为他人送温暖、为社会献爱心、为自然更美好的过程中,增强道德认同,养成良好行为习惯,推动形成我为人人、人人为我的良好风尚。

  附件下载:
皖南医学院 版权所有