守望马吉米
发布人:系统管理员 发布时间:2012-05-10  浏览次数:10

  每次提起云南马吉米村,医学二系2009 级学生分会主席赵红总会忍不住感叹:“想不到真的有这样困苦的村子,倘若不去做些什么,心里总觉得过不去!”马吉米村,是云南省贫困县福贡县最落后的一个山村。算上国家发放的低保补贴,全村715 名村民人均年收入只有1030 元,还不及2011 年末国务院确定的2300元贫困人口新标准的一半。一个偶然的原因,二系2009 级的同学了解到了这个村子的贫困情况,于是,他们着手行动,希望用自己的爱心,点亮马吉米村的明天。

  “捐!为什么不捐?为了孩子,捐!”

  得知马吉米村的情况源于该村的张晓东,一位放弃优越的办公条件而扎根基层5 年之久的新农村建设指导员。张指导员在上任初期利用互联网的力量,开通了马吉米村博客,把马吉米村的现状拍照上网。长期的宣传引起了该年级学生王涛的关注,他找到好友商量:“我们策划些活动帮帮他们吧,学雷锋要通过实际行动体现啊!”3 月13 日,捐助活动一经推出,该年级的同学踊跃参与,活动方案也以年级全票通过。

  “求转发!求关注!”同学们利用微博、飞信等方式在系部广泛宣传。“你好!这些是我整理出来的,希望能用的上!”“这个活动是真的吗?那我赶紧让室友找找可以捐出的物品。”“谢谢!这么多东西!”捐助现场热火朝天,活动收效超过了预期,铺在地面上的凉席,不一会儿就被捐赠物品堆满了。在13 月17 日和18 日两天的时间里,共募捐到衣服500余件,裤子240 多条,鞋子110 余双。影像2 班的周亚芬同学甚至将自己吊牌未摘的衣服一并捐了出来。工作人员觉得可惜示意让她收回去的时候,可她依旧放下衣服,“捐!为什么不捐?为了孩子,捐!”

  “扎紧点,运送路上别散了。”平日里常做家务的潘雅宁一边忙活一边仔细叮嘱着同伴。挑拣、分类、叠放、打包,20 名工作人员用了近5 个小时将堆满办公室的物品整理好,一共整理出13 麻袋的捐赠物品。

  “你们这是做好事,我怎么好意思要钱呢!”

  “你们这13 包物资,我简单过了一下称,大概有1000 多斤。估计要1500 多元。”3 月23 日,张盼带着几个身强力壮的男同学把捐赠物资运送到邮政大厅后,工作人员的话让他们心情很复杂。募捐到这么多爱心物资固然可喜,可这1500 多元的邮费到哪里去找呢?

  “去物流公司试试,没准会比较便宜或者有愿意顺便代送的。”正当大家一筹莫展时,辅导员魏巍老师的提议给他们带来了一丝希望。“至少1000 块吧!这么多东西。”“最低1200 元,我还有事,同意这个价格就给我打电话吧。”赵红在联系物流公司时,吃了好几次闭门羹,理由要么路线不符,要么就是觉得东西不重但占体积不划算。抱着最后一丝希望,她拨通了芜湖市安得物流公司的电话。“喂,您好!我是皖南医学院医学二系2009 级的学生……”也许是同学们的热情感动了徐经理,也许是马吉米村的境况让他动容,在得知我们的物品是资助云南贫困县的时候,他愿意免费把此次捐助物品运送到昆明。“你们这是做好事,我怎么好意思要钱呢!”说完,便拿起电话开始调配车辆。就这样,3 月29日,13 包物资上了卡车,开始了满载爱心的旅程。

  “你的一包零食能改变一个孩子的命运。”

  “谢谢你们!你们的物资我已经收到,非常感谢!”4 月6 日,张晓东打来电话激动地说,“授人以鱼不如授人以渔,如果能资助这里面临辍学的品学兼优的高中生考上大学,我觉得这是村里脱贫致富的根本力量,而要让这里的一个孩子改变命运只需要2000 多元。”

  张晓东的话给了王涛启发,他觉得首先要做的就是帮助他们重返校园。“每个人哪怕只捐5 块钱,一个年级就能资助一个孩子。5 块钱其实就是一包零食的价格,一包零食能改变一个孩子的命运。”王涛越想越激动,他立即把自己的想法和老师交流,他想在年级发动同学去认领资助贫困高中生。“你们放手去做,我一定鼎立支持。既然要开展活动,我希望活动有连续性,过两年你们毕业了,记得交手给下一届的同学去开展,我希望你们能与这个村子共同成长。”魏巍老师很赞赏他们的助人为乐精神,并适时地给他们以指导和帮助。

  “300 多名‘小家长’带一个孩子,这里承载的不仅是爱心,更多的是未来,我们还能通过张晓东的博客及时了解我们所资助的学生近期的学习情况。”周雁楠在课间向同学宣传的时候,不厌其烦的说着,“不用很多,哪怕几块钱都行,点滴积累汇成大爱。”目前,马吉米村的捐助帮扶活动已经全面开展起来,每隔几天,学生会里的同学都会主动关注其最新动态。“张指导员,不要着急,不要慌!不只是你一个人,我们大家都在守望着马吉米,我相信马吉米会有物阜民丰、车水马龙的一天!”听到同学们的话,张晓东情不自禁地在电话那头笑起来:“谢谢你们,不仅仅是你们被马吉米感动,我每天也在为你们而感动,让我们共同期待马吉米美好的明天。”

(校报记者:王涛)

 

  附件下载:
皖南医学院 版权所有