新四军老战士阮万钧为师生作学习雷锋精神报告
发布人:系统管理员 发布时间:2012-05-17  浏览次数:11

会场(一)

    在我校学雷锋活动蓬勃开展之际,2012年5月16日下午,芜湖市关工委革命传统教育报告团副团长、新四军老战士阮万钧应邀来校为师生作了一场精彩的学习雷锋精神报告。宣传部、各系部党总支负责人和师生代表共400余人聆听了报告。报告会由宣传部副部长应斌主持。

阮老作报告

    阮老从介绍雷锋同志生平事迹、雷锋精神内涵和如何在当前学习雷锋精神三个方面进行了生动的阐述。他结合自己的所见所感以及自身的奋斗经历和学雷锋实践,以一个个鲜活的英雄典型和学雷锋典型事迹,生动诠释了雷锋精神中蕴含的热爱祖国、热爱党、热爱人民的深刻内涵。阮老对我校学雷锋活动抱以很大关注,对我校丰富多彩的学雷锋活动给予了充分肯定。谈到学习雷锋精神的时代意义,他指出雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。青年大学生是祖国的未来,尤其担负救死扶伤重任的医学生,要大力学习雷锋先进事迹,弘扬雷锋精神,学习雷锋热爱祖国的伟大情怀,学习雷锋坚定的共产主义理想信念,学习雷锋干一行、爱一行的敬业精神,学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,牢记责任和使命,勤奋学习,刻苦钻研,勇于实践,甘于奉献,不断提高服务社会、服务人民的本领,在服务和奉献中实现自己的人生价值。
   
阮老虽然年届85岁高龄,却依然精神矍铄,思维敏捷,热情昂扬。他对党和人民的赤诚情怀、感人肺腑的话语、语重心长的教导、乐观向上的精神,一次次打动现场师生的心灵,会场不时响起阵阵热烈的掌声。阮老的报告主题突出,内容充实,内涵深刻,深入浅出,具有很强的针对性和感染力,使现场师生接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。医学一系2011级潘星月同学听过报告后表示:“阮老已85岁高龄仍坚持作报告,他的奉献精神令人感动,作为当代大学生,我们要积极发扬雷锋精神,不仅要刻苦学习,掌握报效祖国的本领,而且要在平时学习生活中服务社会,关爱他人。”
   
阮老作为一名有70年党龄的老党员,以自身的行动体现了对党和人民的忠诚,先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,获得中华人民共和国独立功勋荣誉章、中华人民共和国三级解放勋章、中华人民共和国三级国旗勋章等荣誉。离休后,阮老继续发挥余热,活跃在关心下一代的事业中,积极宣传党的优良革命传统,截至目前已作革命传统报告256场次,听众达11.7万人次,其中在高校作报告99场。他还积极担任校外思想政治辅导员,热心扶贫济困、捐资助学等社会公益活动,充分展现了共产党人的政治本色。

 

会场(二)

 

合 影

(张卉/文  任苔蓉/摄  应斌/审)

  附件下载:
皖南医学院 版权所有