关于深入开展学雷锋活动的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-21  浏览次数:11

党委各部门,附院党委,各党总支:

        为践行社会主义核心价值体系,深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,推进校园文化建设,不断提升广大师生的思想道德水平和文明素质。按照省委教育工委、省教育厅文件精神,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

        深入贯彻落实十七届六中全会精神,进一步加强社会主义核心价值体系教育,突出“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”主题,以广大师生医护员工为主体,以青年大学生为重点,以主题实践活动为基础,以社会志愿服务为载体,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,进一步发扬“精医、尚德、求实、自强”校训和“艰苦创业、求实自强、奉献社会”皖医精神,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。

二、活动内容

        1.认真组织学习教育活动。大力开展雷锋光辉事迹的学习教育,引导师生深刻理解雷锋精神的丰富内涵、深刻意蕴和时代意义。大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,促进雷锋精神深入人心,激发师生思想道德建设的热情,凝聚奋发向上的精神力量。结合“学雷锋三月行”、“5.12”国际护士节、教师节、“七一”、国庆节等重要活动和重要节日,大力宣传雷锋精神。把学习雷锋事迹和雷锋精神列入全校各级党组织的学习内容,开展一次学习讨论。以学生班级为单位,普遍开展一次“感悟雷锋精神”主题班会,探讨雷锋精神的时代特点和现实意义,加强爱党爱国爱社会主义的理想信念教育。将雷锋精神融入课程教学,在每学期思政理论课《思想道德修养与法律基础》与《形势与政策》教学中安排一次实践教学,围绕“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”主题,用案例、现场、研讨等实践教学方式进行专题教学,提高思政理论课教学实效性。

        2.积极营造浓厚学习氛围。发挥宣传阵地作用,形成氛围和声势。在网上唱响学雷锋主旋律,建立校园网学雷锋专题网页。制作学雷锋标语横幅等,利用宣传栏举办雷锋先进事迹和学校学雷锋活动图片展。在校园广播开辟版块,播放雷锋歌曲,讲述雷锋故事。播映故事片《雷锋》、电视连续剧《雷锋》。在校报设立“学雷锋、树新风”专栏,交流学习心得。大力开展学习“当代雷锋”郭明义同志活动,大力弘扬汪桐教授的崇高精神,积极宣传身边的好人好事,发掘“身边的好人”等雷锋式模范人物。

        3.扎实推进主题实践活动。拓展学雷锋活动的覆盖面,把学雷锋活动延伸到基层岗位。在教师中积极开展“学习雷锋精神,做教书育人模范”活动,在机关部门中积极开展“岗位学雷锋、创一流业绩”活动,在大学生中积极开展“雷锋精神伴我行”活动,在医疗服务、窗口单位积极开展“学雷锋、树新风”活动,引导教职医护员工立足本职创先争优,不断创造新的业绩。充分发挥党员干部在学雷锋活动中的示范带动作用,为全校开展学雷锋活动树立榜样。以党支部为单位,组织一次学雷锋社会实践调研,深入实际感受雷锋精神。结合暑期大学生“三下乡”活动,广泛开展“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”主题社会实践调研,引导大学生了解雷锋、认知社会、锻炼能力、提升素质。收集调研成果,组织遴选推荐。通过主题演讲、报告座谈、文艺演出等形式充分展示雷锋精神,组织开展学雷锋事迹宣讲团进百校、创先争优共青屋等活动。

        4.广泛开展社会志愿服务。坚持服务社会、奉献社会,实施“学雷锋、献爱心”行动,动员和引导师生积极参加社会志愿服务,发扬团结互助、平等友爱的精神。发挥学生的专业特长,组织健康咨询、心理辅导、科技普及、维护秩序、环保宣传等社会公益活动。关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体,开展扶老助残、义务家教、健康体检、捐资助困等献爱心活动。在校园倡导文明风尚,实施“学习雷锋,从我做起”行动,开展爱心互助、结对帮扶、改进教风、纯洁学风、遵规守纪、诚信考试、无偿献血、图书漂流、物品义卖、感恩母亲、爱护公物、低碳节能等活动。

三、活动时间

       学雷锋活动以3月份为重点、贯穿全年不断线,推动实现常态化。活动分以下五个阶段:第一阶段,谋划布置。2月份,学习文件精神,谋划活动方案;第二阶段,全面推进。3月份至6月份,组织启动仪式,广泛开展活动;第三阶段,实践调研。7月份至8月份,深入社会实践,感受精神内涵;第四阶段,持续开展。9月份至11月份,扩大活动成果,开展集中行动;第五阶段:总结完善。12月份,总结活动成效,探索常态机制。

四、活动要求

         l.加强组织领导。统一思想认识,把学雷锋活动摆上重要工作日程,周密安排部署,精心组织实施。建立校精神文明建设领导小组统一领导、党委宣传部牵头、有关部门各负其责、校内社团积极配合、师生广泛参与的工作机制,加强组织、指导和检查。各系部要高度重视,成立专门领导小组,制定活动方案,做好每一阶段的工作计划和总结,扎实推进学雷锋活动。

        2.注重统筹协调。做到“五个结合”,即把学雷锋活动与加强社会主义核心价值体系教育结合起来、与创先争优活动结合起来、与学风建设结合起来、与校园文化建设结合起来、与日常工作结合起来,形成人人热情参与学雷锋活动、人人自觉践行雷锋精神的生动局面,确保学雷锋活动有力有序有效开展。

        3.突出活动特色。体现“三个特色”,即大学特色、皖医特色和当代特色,学雷锋活动在形式上要有热度,体现创新、活泼等特点;在内容上要有深度,融合讨论、思考等要素;在范围上要有广度,引导师生广泛参与、踊跃行动。

       4.确保安全稳定。社会调研、志愿行动等户外、群体活动要制定安全预案,加强安全教育,落实安全措施,做到“谁组织、谁负责”,确保师生人身安全,确保校园稳定和谐。

      5.加大宣传力度。聚焦主题,创新手段,把握节奏,持续用力,大力宣传学习雷锋精神的重要意义,及时报道学雷锋活动动态和先进事迹,扩大覆盖面,增强辐射力,提高感染力,在校园营造学雷锋、树新风、争先进、促和谐的浓厚氛围。

                                                                                                                                                                                                      中共皖南医学院委员会

                                                                                                                                                                                                         二〇一二年三月九日

  附件下载:
皖南医学院 版权所有