全校共青团组织关于深入开展学雷锋活动的实施方案
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-30  浏览次数:13

各团学组织:
        为大力弘扬雷锋精神,深入开展学雷锋活动,推动社会主义核心价值体系教育,推进校园文化建设,提升广大团员青年思想道德素质,根据《皖南医学院关于深入开展学雷锋活动的通知》精神,结合我校团学工作实际,制定此实施方案:
一、指导思想
        深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,紧密联系当代团员青年的思想实际,紧密结合社会主义核心价值体系教育,以“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”为主题,以夯实我校青年志愿者队伍建设为切入点,以主题社会实践活动为载体,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容,创新形式,创新手段,用雷锋精神塑造团员青年,引导广大团员青年践行雷锋精神,推动我校团员青年学雷锋活动深入持久开展。

二、活动内容
        1.思想引领工作。引导团员青年深刻理解雷锋精神的丰富内涵、深刻意蕴和时代意义。扎实开展“与信仰对话工程”,将弘扬雷锋精神与引导团员青年坚定理想信念、形成健康积极向上的生活态度和奋斗精神、培养良好道德品质相结合。举办校第五期“青年马克思主义培养工程”大学生骨干分子培训班,通过举办讲座开展社会主义核心价值体系教育,在大学生资助育人中开展感恩诚信教育。
       2. 氛围营造工作。发挥媒体作用,扩大宣传阵地,营造学雷锋氛围和声势。利用宣传栏举办雷锋先进事迹和学雷锋活动图片展;在校园广播开辟版块,在《皖医青年》等团刊上开辟专栏宣传雷锋事迹及我校学雷锋活动的开展情况;开展《雷锋》故事片和《雷锋》电视连续剧展映;适应当代团员青年阅读特点、审美需求和新的沟通交流方式,利用好QQ、微博、论坛、电子杂志等新媒体手段交流学习心得。
       3. 主题班会活动。各基层团组织以班级为单位,普遍开展一次 “感悟雷锋精神”主题班会。探讨雷锋精神的时代特点和现实意义。积极开展结对帮扶、制作雷锋墙报、创建文明班风等活动。
       4. 主题实践活动。组织开展“雷锋事迹宣讲团进百校”活动,走进芜湖市百所中小学进行雷锋事迹宣讲。开展“践行雷锋精神,争做合格大学生”主题团日活动,倡导大学生“日行一善、随手公益”,学道德模范,颂中华经典,做有德之人,将雷锋精神身边化、日常化、常态化。结合暑期“三下乡”活动,以“大学生创先争优实践团”为载体,结合专业特色,广泛开展“学雷锋,心向党,讲品德,见行动”主题社会实践,引导大学生了解雷锋、认知社会、锻炼能力、提升素质。收集调研成果,组织遴选推荐。
       5. 志愿服务活动。在全校团员青年中大力开展青年志愿者注册工作。发挥我校优势和特色,广泛开展医疗义诊、关爱留守儿童、关爱老人、关爱农民工、无偿献血和捐赠助困等有皖医特色、大学特色和时代特色的志愿服务活动。努力培育一批志愿服务品牌团队。进一步完善我校参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系,培养医学生的“大爱”精神。
       6. 校园文化建设。结合文化、艺术、时尚等元素开展学雷锋主题演讲、读书征文、诗歌朗诵、话剧、舞蹈、歌曲等多种形式的文化活动,举办好2012年科技文化艺术节、第九届社团文化艺术节、校园歌手大赛、话剧艺术节、护士节、第三届校园广播主持大赛、迎新生文艺汇演等校园文化活动,迎接十八大的召开。
      7. 典型引路工程。开展大学生自强之星、优秀学子、青年志愿者活动先进个人、优秀团员团干等评选活动,选树一批在志愿服务、刻苦学习、孝老爱亲、义务奉献等方面涌现出来的先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全校掀起“比、学、赶、帮、超”的学雷锋热潮。 

三、时间安排
 学雷锋活动以3月份为重点,全年常态化开展不断线。活动分以下五个阶段。
(一) 谋划布置阶段
2月份,学习文件精神,谋划活动方案。
(二) 全面推进阶段
3月份,以“万名学子学雷锋志愿服务大行动”启动全年活动,开展学雷锋志愿服务月系列活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。
4月份,以“寝室文化月”为抓手,大力开展学雷锋寝室文明建设行动。
5月份,以“社团文化艺术节”、“红五月”为载体,开展各类公益服务、文体艺术等活动。
6月份,以“诚信考试教育”为手段,发扬雷锋刻苦钻研的“钉子精神”,创建优良学风。
(三) 实践调研阶段
7-8月份,以“暑期三下乡”为结合点,开展主题社会实践活动与调研。
(四) 持续开展阶段
9月份,以“迎新生”为节点,开展互助帮扶;以“创先争优共青屋”为载体,做好捐资助困工作。
10月份,以“科技文化艺术节”为载体,以“我与祖国共奋进”为突破口,开展丰富的校园文化活动。
11月份,发掘身边的好人好事,选树一批具有模范带头作用的典型。
(五) 总结完善阶段
12月份,各系部团委认真交流学雷锋活动经验,形成全年总结上报校团委,校团委将对全校共青团组织“学雷锋”活动情况进行梳理,进一步深化对雷锋精神的认识,推广典型经验和做法。
  
四、活动要求
        1.提高认识,统一思想。各团学组织要充分认识学雷锋活动的重要意义,把学雷锋活动摆上重要工作日程,推动我校各级团学组织在学雷锋活动中创先争优。
        2.广泛宣传,营造声势。各团学组织要注重宣传力度,大力宣传学雷锋动态和先进事迹。依托“青年红网工程”,利用团组织微博、飞信群等新媒体,扩大宣传阵地,丰富育人手段。
        3.周密部署,精心组织。各团学组织要充分发挥基层团组织和全体团员青年的主动性和创造性,在载体选择、活动安排上与加强社会主义核心价值体系教育相结合,与创先争优活动相结合,与学校学风建设相结合,与校园文化建设相结合,与日常工作相结合,努力增强我校学雷锋活动的针对性、适应性、普遍性。
       4.确保安全,维护稳定。户外、群体活动要加强安全教育,制定安全预案,确保活动开展过程中的人身和财产安全,维护校园和谐稳定。
       5.挖掘典型,做好总结。要注意发现、总结活动开展过程中的好的经验做法和优秀典型,注意收集整理活动开展的图片、视频及文字资料,做好活动总结,积累经验,推动学雷锋活动的常态化开展。                         


                                                                                                                                                                                                        共青团皖南医学院委员会
                                                                                                                                                                                                             二〇一二年三月七日

  附件下载:
皖南医学院 版权所有